Регистрация
Пароль будет отправлен вам на e-mail.

Простые изображения могут завораживать…

Представляем Вашему внимаю работу турецкого фотографа Альпера Есильтаса, который в течении целых 12-ти лет снимал вид из своего окна на стену соседнего дома. Глухая стена с одним единственным окном. В результате у автора получилась фото жизнь чудесного окна. На 12-й год дом снесли исчезло и окно…

Я нахожу образы чрезвычайно красивыми, навязчивыми, ностальгическими, творческими и тонкими! А что думаете Вы? «Окно» представляется нам как отдельный объект, как что-то живое.

Стамбул, полдень, окно...
Стамбул, полдень, окно…

Автор верит:
«Фотографический глаз находится в мозгу человека, а не в сумках с оборудованием и не висит на шее. Если вам удается поместить его где-то в своем мозгу, то каждый момент жизни -это правильный момент, чтобы посмотреть через него. Так что подумайте об этом. И помните, это ваше воображение, в вашей сцене этого мира возможно всё.” (Вольный перевод)

Начало истории одного окна
Начало истории. 2005 год. Стамбул.

«Окно» выходило в коридор многоквартирного дома под названием Камлика в Стамбуле. Здание, в котором Альпер Есильтас жил все эти годы, находилось рядом с этим домом , а само «окно» располагалось напротив комнаты фотографа, что давало ему интересную перспективу. И так, получался вид из окна на «окно»…

«Окно» было занавешено кружевной занавеской, которая вызывала энергичный характер и придавала образам иное ощущение. Занавес колышется от ветра и сквозняка и Йестилас «заморозил» его на своих фотографиях, вместе с ветрами…

Менялся не только ветер, менялась погода, день сменял ночь…

снег в Стамбуле
грустный дождь
Ночь, штиль, тишина…

«На фотографии вы видите двух человек. Меня часто спрашивают, что означает эта фотография. Я объясняю данную сцену так: когда в 2005 году впервые сфотографировал окно, то не знал и даже не предполагал, что эта серия займет целых 12 лет, и закончится тем, что однажды здание будет разрушено. Прошло время, и я сфотографировал большое количество снимков. Однажды, когда я ещё не знал, что здание будет снесено, я сам решил закончить серию, и сделал эту фотографию. «

«На ней два человека представляют меня. Человек слева падает вниз — это я как фотограф . Человек справа заставляет его падать, толкая его, и это я как автор данной серии снимков.»

Конец истории в двенадцать лет.

«Жизнь внесла свои коррективы и появился этот новый для всей серии, но всё же последний кадр «

Альпер Есильтас продолжал снимать «окно» вплоть до 1 мая 2017 года, в этот день снесли здание и «окно» исчезло навсегда , но продолжать жить в фотоработах мастера.

П.С.

Пожалуй, что Санкт-Петербургская группа «Maestro Gordussy» с треком «Пусть я буду дождь», как нельзя лучше подходит для погружения в общее настроение, навеянное нашей фото историей.


«Пусть я буду дождь»
Maestro Gordussy
  • Распахни окно и тогда заберётся в спальню дождь, он будет здесь, а ты заснёшь…


Оставить комментарий